2021
六月

18

1080

【听教宗说话】|“相信”,能平息人生风浪

1231231

亲爱的弟兄姊妹大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。去年新冠肺炎席卷欧美,死亡迅速蔓延全境。教宗方济各于3月27日晚间(台北时间28日凌晨1点) 在圣伯多禄大殿前透过直播,祈求曾经在16世纪奇迹地遏止罗马大瘟疫的圣玛策禄堂「至圣十字苦像」,也能在今日亲手终止这次冲击全世界的传染病疫情。在这人类危机时刻,教宗吁请世界各地信徒在精神上与他共同祈祷。

当晚,众人首先回顾了耶稣平息风浪的事迹(谷四35-41)。教宗在讲道中,以这次席卷全球的新冠肺炎比喻成出人意料之外的狂风暴雨突如其来,袭击耶稣门徒的小船,令我们措手不及。

教宗说,暴风雨揭穿了我们的脆弱,叫人看到我们日常行程、计划、习惯和优先事项中虚假而肤浅的安全感。它揭露出我们如何麻木对待并抛弃一切滋养、支持,以及把力量注入我们的生活和团体的事物。

因着暴风雨,一切的伪装崩毁倒塌。在这现世里,我们全速前行,自以为强大又无所不能。我们贪婪地赚钱,任由凡俗事物来吞噬我们,任由仓皇匆促来困扰我们。面对天主的声声呼唤,我们没有停下脚步;面对世界各地的战争和不义,我们视而不见,甚至没有苏醒。教宗鼓励我们要看见世人同一个身分,就是互为手足,在同一艘船上,暴风雨中,同舟共济。

教宗也藉此机会强调,信德肇始于明白自己脆弱无力,需要救恩。一切看似「具有救恩力量」的习惯与计划,不过是来麻痹人心,远离天主的技俩。教宗传授我们一个致胜的武器,那就是祈祷和默默无闻的服务。他要我们拥抱耶稣的十字架,以基督的勇气拥抱当前的所有逆境,暂时抛下我们对于万能和掌握的焦虑,好能给唯有圣神才能激发的创意腾出空间,并怀着信赖之情,把一切挂虑交托给船上的耶稣,使我们摆脱恐惧,带来希望。

「在人生的每个时刻,特别是在磨难与忧虑时」,我们都要怀着信赖之情仰赖天主。2020年8月9日主日三钟经祈祷活动中,教宗方济各省思了耶稣步行水面的福音章节;那时,一场暴风雨导致门徒们困在船上。

教宗解释道:「暴风雨中的船是教会的形象,她在各时代遇见逆境,有时饱受磨难:让我们想想上个世纪某些历时长久又赶尽杀绝的迫害,以及今天仍在某些地方发生的迫害。在那些艰难处境中,人会受到诱惑,以为天主舍弃了自己。但事实上,正是在那些时刻,信望爱三德的见证更加绽放光芒。」

教宗强调,「有信德,意味着在暴风雨中一心仰望天主、祂的圣爱、祂慈父的温柔」。耶稣很清楚我们的信德是薄弱的──我们人人都是小信德的人,一遇到敌对的力量会扰乱、阻碍我们的道路。但主耶稣是复活的那位!我们切莫忘记这点:祂是一位历经死亡来拯救我们的主。早在我们开始寻求祂之前,祂就临在于我们身边。我们跌倒时,祂扶我们重新站起来,使我们在信德中成长。」

听教宗说话,我们下周见!

—— 以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。